Mit der Buchungsart "Umlagern" kann ein Wein von einem Tank in einen anderen Tank umgelagert werden. Hierbei erfolgen die notwendigen Prüfungen, wie Zieltank muß leer oder mit gleichem Wein gefüllt sein, Tankgröße usw. Tritt ein Füllverlust auf, wird die Menge, die umgelagert werden soll, entsprechend angepasst.

Mit diesem Buchungsschlüssel kann auch die Teilung einer Partie in eine neue Weinnummer für einen teilweise anderen Ausbau der neuen Partie erfolgen. Der neue Wein muss vorher im Artikelstamm angelegt sein und kann dann im Feld "Artikel neu" ausgewählt oder eingeben werden.

Vorgehensweise beim "Umlagern":

1. Auswahl eines Buchungsschlüssels der Buchungsart "Umlagern"
  2. evtl. Zuordnung der Buchung zu einem Fertigungsauftrag und Vergabe einer externen Belegnummer
  3. Auswahl des Artikels, der umgelagert werden soll
  4. Auswahl des/der Tanks aus denen umgelagert werden soll ( Auswahl wird durch Anhaken des jeweiligen Tanks aktiv)
  5. Eingabe der umzulagernden Menge je Tank (das Programm schlägt automatisch die vorhandene Bestandsmenge je Tank vor)
  6. Auswahl des/der Tanks in denen umgelagert werden soll (es werden nur leere und mit gleichem Inhalt gefüllte Tanks angezeigt)
  7. sind mehrere Tanks gleichen Inhalts ausgewählt, verteilt das Programm je nach Füllstand automatisch die umzulagernde Menge auf die jeweiligen Tanks. Es wird immer zunächst aufgefüllt, bevor ein leerer Tank gefüllt werden kann (die vom Programm verteilten Mengen sind jedoch änderbar)
  8. lagern Sie um, um eine Partie zu teilen und anders auszubauen, muß eine neue Artikelnummer angegeben werden, wobei diese zuvor in den Stammdaten angelegt sein muß
  9. Speichern oder Buchen