Die Buchungsart "Einlagern" umfasst neben der eigenen Ernte auch den Zukauf von Offenweinen und den manuellen Bestandsvortrag bei der Neueinrichtung eines Kellerbuchprogramms sowie das Aufziehen als Bestandszugang. Diese Vorgänge sind einseitige Zugangsbuchungen, wobei der Bestand des Artikels, des gewählten Tanks und des entsprechenden Lagers erhöht wird. Zusätzlich können entsprechende Wiegekarten der gleichen Sorte aus der Ernteerfassung abgerufen werden. Wird nicht die volle Menge der Wiegekarte abgerufen, bleibt die Restmenge stehen und kann bei der nächsten Einlagerung erneut abgerufen werden. Dieser Bezug zu einer oder mehreren Wiegekarten bildet die Grundlage für die Berechnung des Ausbeutefaktors.

Für den Fall, dass Offenwein eingekauft wird, der bereits verschnitten, angereichert, gesüßt oder entsäuert ist, können entsprechende Artikeleigenschaften gesetzt werden. Diese werden beim Speichern der Buchung in die Artikelstammdaten übernommen und sind dort nicht mehr änderbar. Die Eigenschaften werden bei späteren Buchungen wie Verschnitt usw. "weitervererbt".

Vorgehensweise beim "Einlagern":

• Auswahl eines Buchungsschlüssels mit der Buchungsart "Einlagern"
  • evtl. Zuordnung der Buchung zu einem Fertigungsauftrag und Vergabe einer externen Belegnummer
  • Auswahl des Artikels, der eingelagert werden soll (muß als solcher vorher in den Stammdaten angelegt sein)
  • Auswahl des/der Tanks, in denen eingelagert werden soll (es werden nur leere und mit gleichem Inhalt gefüllte Tanks angezeigt)
  • Eingabe der einzulagernden Menge je Tank
  • sonstige Angaben wie Preis, Oechsle, Lieferant usw. sind Kannfelder, müssen also nicht ausgefüllt werden
  • Abruf von Wiegekarten der gleichen Sorte aus der Ernteerfassung
  • Speichern oder Buchen