Das Kellerbuch (Offenweinverwaltung) ist in Deutschland ein gesetzlich vorgeschriebenes Dokument zur Aufzeichnung sämtlicher Arbeits- und Geschäftsvorgänge von Weinerzeugerbetrieben und muss der Weinkontrolle vorgelegt werden. Es muss u.a. Angaben zu den verarbeiteten Trauben- und Mostmengen, den jeweiligen Herkunftsbezeichnungen inkl. der Qualitätsstufen, zu Arbeitsschritten wie Anreichern, Entsäuern, Süßung, Verschnitt usw., die Daten des Ein- und Ausgangs von Trauben, Mosten oder Weinen, zur Entnahme von Weinmengen für Füllungen oder Destillation, die Losnummern der gefüllten Produkte usw. enthalten. Mit dem Kellerbuch, als integriertes Modul des unserem ERP-System - Programmpakets, werden alle diese gesetzlich vorgeschriebenen Anforderungen abgebildet. Selbstverständlich steht Ihnen das Kellerbuch auch als separates Programm in Einzel- bzw. Mehrplatzversion zur Verfügung.

Wird das Kellerbuch als separates Programm genutzt und ist nicht mit einer Warenwirtschaft verbunden, muss in den Unternehmenseinstellungen das Feld "Schnittstelle Kellerbuch" den Eintrag "ohne" erhalten.