Bareinlagen- oder Entnahmen werden über die Funktion Einlagen/Entnahme gebucht.

Sie dienen dazu, den Bargeldbestand einer Kasse zu regulieren.

Außerdem können Sie offene Ausgangsrechnungen über eine Einlage ausgleichen. Nach der Buchung erhält die Ausgangsrechnung den Status "Bezahlt" und wird wie ein Kassenvorgang in die Finanzbuchhaltung übergeben.

Zusätzlich ist eine Kontierung der Einlage oder Entnahme möglich (auch nachträglich). D.h. Sie können ein Sachkonto, Steuertyp und eine Kostenstelle zuordnen (im Bild nicht ersichtlich).

Beispiel: Ein Kunde bezahlt  eine Rechnung BAR in der Kasse.  Sie wählen über die Schaltfläche Kassenbuch die Einlage aus und geben in der Kasse im Feld Beschreibung z.B. "bar bezahlt" ein und wählen die zu zahlende Rechnung im Feld Rechnung aus:

Über die grüne Schaltfläche schließen Sie den Vorgang ab und buchen diese Einlage:

Sofort bekommt die Rechnung in der Rechnungsübersicht den Status "Bezahlt":

Im Kassenbuch wird der Ausgleich der Rechnung mit der Rechnungsnummer über den Typ Einlage angezeigt:

Über die Suchfunktion in der Kassenbuch-Übersicht können Sie den Text, den sie oben im Beschreibungsfeld der Einlage hinterlegt haben, abfragen: