Ihre Beleglisten (z.B. Lieferschein, Auftragsbestätigung oder Rechnung) werden in einem "Druckauftrag" angelegt. In der Regel werden diese Listen mitgeliefert und können unter Administration/Listen drucktechnisch angepasst werden (siehe Abb.). Hier werden ggf. Drucker und Papierfächer, Anzahl der Exemplare, Kopien und Folgebeleglisten festgelegt. Ist nichts hinterlegt wird Ihr Standarddrucker benutzt.

Besondere Einstellungen verlangen Beleglisten, wenn sie als PDF erzeugt und ggf. per E-Mail versendet werden sollen. Dazu muss eine "Folgeaktion" bestimmt werden, d.h. Sie entscheiden, wie die ausgewählte Liste behandelt werden soll. Es gibt fünf Möglichkeiten zur Auswahl:

• PDF erzeugen und mit Outlook versenden
  • PDF erzeugen und direkt versenden
  • PDF erzeugen und über eine "Hilfsmaske" (Einstellungsmaske) versenden - i.d.R. wenn kein Outlook vorhanden ist
  • PDF erzeugen und anzeigen
  • PDF als Sammeldruck für Export (z.B. Archivierung, ELO, usw.)

Weitere Einstellmöglichkeiten sind der E-Mail-Betreff und ein, von Ihnen vorgegebener E-Mail-Text oder eine Signatur. Ist ein Ansprechpartner oder Vertreter des Kunden im Beleg eingetragen und hat dieser eine eigene E-Mail-Adresse, können Sie festlegen, ob dessen E-Mail-Adresse als Empfänger eingetragen werden soll. Ist am Ansprechpartner außerdem eine besondere Eigenschaft hinterlegt und ist das Kennzeichen "Mail-Adresse vom Ansprechpartner" gesetzt, wird vorrangig diese E-Mail-Adresse als Empfängeradresse genutzt. Ist im Beleg zusätzlich ein Vertreter hinterlegt und soll dieser ebenfalls den ausgewählten Beleg erhalten, muss das Kennzeichen "Mail-Adresse Vertreter in CC" angehakt sein. Die gestalterische Anpassung der Listen nach Ihren Vorgaben und Vorstellungen erfolgt in einem FastReport-Designer.