Unser ERP-System bietet Ihnen die Möglichkeit Ihre offenen Posten einfach und bequem zu verwalten und zu bearbeiten. Haben Sie kein eigenes Finanzbuchhaltungsprogramm im Einsatz oder wollen Sie Ihrem Buchhalter die Arbeit erleichtern, können Sie mithilfe der OP-Verwaltung z.B. anhand Ihrer Kontoauszüge eintragen, ob eine Rechnung bezahlt wurde oder nicht. Auch ist es möglich, Teilzahlungen zu erfassen, das System überträgt dann automatisch den Teilbetrag in den OP und errechnet den noch zu zahlenden Differenzbetrag. So sind Sie täglich auf dem aktuellen Stand Ihrer Aussenstände und können Ihr Mahnwesen optimieren. Über die OP-Verwaltung lassen sich aber nicht nur Aussenstände kontrollieren, sondern auch Eingangsrechnungen, Stornos und Gutschriften können hier verwaltet werden. Eine nach Ihren Wünschen und Erfordernissen gefilterte OP-Liste können Sie im Menü Auswertung drucken oder exportieren.

Die Übergabe der Belege in die OP-Verwaltung erfolgt in der Fibu-Schnittstelle unter dem Menüpunkt "Belege in Fibu übernehmen" Das Programm stellt Ihnen alle Belege (Rechnung, Gutschrift, Storno und Eingangsrechnung) im gewählten Zeitraum zur Übernahme in die OP-Liste zur Verfügung. Sie entscheiden, welche Belege übernommen werden sollen oder nicht. Über den Button "Belege in Fibu übernehmen" werden die ausgewählten Belege in die OP-Liste übertragen.

Die Bearbeitung der OP's erfolgt in der OP-Kartei. Offene Posten können z.B. anhand von Kontoauszügen als "Bezahlt" gekennzeichnet werden. Wenn die offene Summe der der eingegangenen Summe entspricht, klicken Sie einfach auf den "Zahlung buchen"-Button. Der OP-Eintrag wird aus der Karteiübersicht automatisch entfernt und in der OP-Übersicht auf den Status "Bezahlt" gesetzt. Auch ist es möglich, Teilzahlungen zu erfassen, das System überträgt dann automatisch den Teilbetrag in den OP und errechnet den noch zu zahlenden Restbetrag. Der OP erhält dann den Status "Teilbezahlt" und wird nicht aus der OP-Kartei gelöscht. Erst wenn der Restbetrag eingegangen ist und Sie den OP erneut bearbeiten und als "Bezahlt" kennzeichnen (Zahlung buchen), ändert sich dessen Status. Soll ein offener Posten dennoch als "Bezahlt" verbucht werden, obwohl ein Restbetrag vorhanden ist, kann dies über den Button "Zahlung buchen (Restbetrag = Skonto) " erfolgen. Dabei wird der "Skontobetrag" auf ein gesondertes Fibukonto gebucht. Der OP erhält den Status "Bezahlt" und wird aus der OP-Kartei gelöscht.