Im Hauptmenü Administration befindet sich der Menüpunkt Import. Mithilfe dieser Funktion lassen sich erfasste Wiegescheine aus anderen Programmen, die z.B. an der Waage eingesetzt werden, in das Traubengeldabrechnungsprogramm importieren. Direkt an der Waage wird beim Erfassen des Erntegutes (Wiegescheine) eine zusätzliche Datei erzeugt, die die erfassten Wiegescheine verschlüsselt ablegt. Diese Datei wird  im Traubengeldprogramm über die Importfunktion eingelesen und steht dann zur weiteren Bearbeitung zur Verfügung.

Analog zum Datenimport gibt es auch eine Export-Funktion. Das Programm erzeugt dabei eine zusätzliche Datei, deren Größe Sie mithilfe der Filterfunktion zur Datums - und Belegnummerneingrenzung selbst bestimmen können. Diese Funktion wird meist dort angewandt, wo z.B. die Traubengelderfassung separat erfolgt (andere Annahmestelle) und keine Verbindung zum betrieblichen Computernetzwerk besteht.