Das Modul Traubengeld ist ein in unserem ERP-System integriertes Traubengeldabrechnungsprogramm. Selbstverständlich steht Ihnen das Programm auch als eigenständiges Modul zur Verfügung. Es kann aufgrund seiner Flexibilität in allen Weinanbaugebieten Deutschlands eingesetzt werden. Das Programm bietet neben einer umfangreichen und detaillierten Rebflächenverwaltung der eigenen und gepachteten Flächen ebenso die Möglichkeit, Buchungen zur Ernteerfassung (Wiegescheine) vorzunehmen. Die Übernahme von Ernteerfassungsdaten aus Fremdsystemen (Waagen-Software) mit der Importfunktion als auch das Exportieren eigener Daten sind weitere Vorzüge des Programms.

Die Traubengeldabrechnung ist von verschiedenen Faktoren abhängig. U.a. gibt es in den einzelnen Weinanbaugebieten unterschiedliche, gesetzlich vorgeschriebene Erntemengenvorgaben, die sich wiederum auf die Übermengenbewertung auswirken. Weitere Faktoren sind z.B. Zu- und Abschläge für die Leseart, bestimmte Einzellagen, Sorten oder Qualität. Eine Traubengeldabrechnung getrennt nach Bereichen ist ebenso möglich wie die Berücksichtigung von Mitgliedsbeiträgen und manuellen Zu-/ Abschlägen. Die Auszahlung kann in mehreren Raten vorgenommen werden. Mehrjährige Nachzahlungen sind ebenso vorgesehen wie pauschale Vorauszahlungen. Bei den Folgeabrechnungen werden jeweils die vorherigen Abrechnungen für das entsprechende Erntejahr ausgewiesen. Die Abrechnungen können in verschiedene Finanzbuchhaltungsprogramme übergeben werden. Die Auszahlung ist per Scheck, Überweisung oder nur als Gutschrift auf das Mitgliedskonto möglich. Für die Übermengenermittlung, Überlagerung und Traubengeldabrechnung müssen im Mandantenstamm unter dem Register SK / Traubengeld das entsprechende Anbaugebiet ausgewählt und weitere Einstellungen vorgenommen werden.

Das Modul Traubengeld bietet Ihnen sämtliche Möglichkeiten, alle für eine exakte Traubengeldabrechnung relevanten Vorgaben und Faktoren zu hinterlegen und in die Berechnung einfließen zu lassen.