Ein Rabatt ist ein Nachlass vom Verkaufspreis einer Ware oder Dienstleistung. Er wird als Kaufanreiz in der Preispolitik eingesetzt, wobei es verschiedene Arten von Rabatten gibt. So soll z.B. ein Mengen- oder Wertrabatt zum Kauf großer Mengen anregen. Meist werden in diesem Fall Rabattstaffeln festgelegt, wobei der Preis sich schrittweise bei Abnahme einer größeren Stückzahl verringert. Eine andere Rabattart ist der Positionsrabatt. Dabei wird meist nur auf eine Rechnungsposition ein Rabatt gewährt, kann aber auch auf mehrere oder alle Positionen in der Rechnung angewendet werden. Andere Rabatte sind z.B. Draufgaben (Gratisartikel) oder Zugaben.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten der Rabattvergabe. Selbstverständlich können Sie jederzeit in jedem Beleg einen Positions- oder Belegrabatt händisch eintragen. Sie haben aber auch die Möglichkeit, Positionsrabatte vom Programm ermitteln zu lassen, vorausgesetzt es sind entsprechende Eintragungen in der Adresskartei vorhanden (Einträge im Feld "Rabatt1/2" und/oder im Feld "Positionsrabatt-Modell"). Liegen diese Voraussetzungen vor, ermittelt das Programm den höchstmöglichen, zu diesem Zeitpunkt gültigen Rabattsatz und trägt diesen in die entsprechenden Belegpositionen automatisch ein.

Soll, unabhängig vom Positionsrabatt, auf den gesamten Beleg ein Rabatt gewährt werden, muss dieser händisch eingetragen werden. Dazu wird beim Speichern des Verkaufsbeleges eine "Belegabschlussmaske" geöffnet.