Sind alle Artikelpositionen erfasst, kann der Zahlvorgang beginnen. Dazu betätigen Sie den "Zahlen"- Button in der Erfassungsmaske. Beim Aufrufen dieser Funktion wird ein neuer Dialog geöffnet.

In diesem Dialogfeld wird der gesamt zu zahlende Betrag ausgewiesen. Soll ein anderer Gesamtbetrag bezahlt werden, wird dieser im Feld "Gesamtbetrag Neu" eingetragen. Auch ein zusätzlicher Rabatt auf den Gesamtbeleg ist möglich. Das Programm errechnet in beiden Fällen die Differenz zum ursprünglichen Gesamtbetrag und gibt diese als zusätzliche Rabattposition in den Kassenposten aus.

Der eigentliche Zahlvorgang wird mit der Auswahl der Zahlungsart abgeschlossen. Die möglichen Zahlungsarten werden zuvor in der Tabelle "Zahlungsart" eingetragen. Auch ein Zahlvorgang mit 2 verschiedenen Zahlungsarten ist möglich (z.B. einen Teil der Summe in bar, den Rest mit EC).

Mit Beenden des Zahlvorgangs werden die bestandsrelevanten Artikel verbucht und die entsprechenden Lagerbestände aktualisiert.

Kassenvorgang1
Abb.1
KasseZusatz