Bevor die Barkasse zum Einsatz kommen kann, müssen einige Einstellungen im Menü "Administration" vorgenommen werden:

1. Anlegen und Bezeichnen einer Kasse

Bei Anlegen einer neuen Kasse sollte ihr ein Abgangslager zugeordnet werden. Die Barkasse wird dann nur von dem hier angegebenen Lager Waren abbuchen. Ist kein Bestand auf dem Lager vorhanden, wird bereits bei Anwahl des Artikels ein Hinweis eingeblendet, in dem erklärt wird, dass sich zu wenig oder gar kein Bestand auf dem Lager befindet. In diesem Fall schlägt das Programm das für diesen Artikel erste bebuchte Lager vor. Sie können aber selbstverständlich ein anderes Lager mit Bestand wählen.

Wird am Kassennamen kein Lager angegeben, erfolgt der Lagerabgang vom ersten, am Artikel bebuchten Standardlager.

2. Herstellen einer Verbindung zwischen einer Kasse und einem PC (Arbeitsplatz)

Die Verbindung zwischen einer Kasse und einem Arbeitsplatz, an welchem eine Kasse benutzt werden soll, ist notwendig, damit bei Buchung eines Kassenvorganges immer die richtige Kasse (Kassenname) vorgeschlagen und bebucht wird. Es besteht durchaus die Möglichkeit, mehrere Kassen gleichzeitig, nebeneinander zu betreiben und zu verwalten, unabhängig vom Benutzer.

Zusätzlich wird ein "Druckauftrag" hinterlegt. Er gibt an, welche Liste (Beleg) nach dem Buchungsvorgang gedruckt werden soll (Bon oder Barrechnung A5 usw.).

3. Festlegen von Artikelgruppen für Kassensortiment und Zuordnung einzelner Verkaufsartikel

Nicht alle im Artikelstamm angelegten Artikel sind für den Barverkauf vorgesehen und sollen im Kassensortiment aufgenommen und angezeigt werden. Daher müssen zunächst Kassenartikelgruppen angelegt werden (siehe Abb. 3). Ihnen werden danach die einzelnen Artikel zugeordnet (Abb. 4). Nur diese Artikel sind dann als Kassensortiment sichtbar, was jedoch nicht bedeutet, dass auch andere Artikel in der Barkasse verkauft werden können.

Abb.2

Abb.3

Abb.4