Werden Lagerkorrekturen vorgenommen (Inventurabweichungen) oder sollen neue Weine aus eigener Produktion oder durch Zukauf ins Lager übernommen werden, können Sie die Funktion der Buchung von Lagerzu- und abgängen nutzen (Buchungen erfolgen direkt auf bzw. vom Bestandskonto).

Zunächst wählen Sie einen Buchungsschlüssel aus, der dem Programm signalisiert, ob Sie einen Lagerzugang oder einen Lagerabgang buchen möchten. Bei der Eingabe des Artikels wird automatisch das Mandantenfeld mitgefüllt, da jeder Artikel einem Mandanten zugeordnet werden muss. Außerdem zeigt Ihnen das Programm,  falls vorhanden, sofort einen Artikelgesamtbestand an, und füllt das Feld Lager, wenn bereits am Artikel ein solches Lager hinterlegt ist. Wird der Artikel chargengeführt, muss zwingend eine Charge eingetragen werden. Buchen Sie einen Lagerzugang durch Zukauf eines Artikels, ist es sinnvoll, ebenfalls den Lieferanten und eventuelle Referenzen wie Rechnungsnummer oder Begleitscheinnummer zu erfassen (Nachvollziehbarkeit!).

Mit Speichern des Beleges erfolgt die Bestandsbuchung.

Diese Buchungen können nicht gelöscht oder storniert werden. Eine Fehlbuchung kann nur durch eine weitere Buchung korrigiert werden.