Eine Inventur ist die körperliche Erfassung aller Bestände zu einem festgelegten Stichtag (Stichtagsinventur). Zu diesem Stichtag werden Inventurlisten (Zähllisten) erstellt, in welche das Zählergebnis eingetragen wird. Stellt die Inventur Abweichungen zwischen Soll- und Istbestand fest, führt dies zu einer Berichtigung des Sollbestandes. Die Differenz wird dem jeweiligen Bestandskonto zum Stichtag/Buchungstag zu- oder abgebucht. Die Durchführung der Inventur erfolgt im Hauptmenü "Artikel".

Die Bestandskorrektur sollte zum Stichtag erfolgen! Wir empfehlen daher, die Zähllisten erst am Tag der Zählung zu erstellen und auszudrucken.

Wird nicht am festgelegten Stichtag gezählt, müssen eventuelle Warenbewegungen im Lager berücksichtigt werden, die durch Belege dokumentiert sein müssen. Die Zu- und Abgänge, auch die Bewegungen am Stichtag selbst, müssen mengen- und wertmäßig fortgeschrieben beziehungsweise zurückgerechnet werden.

Die Bewertung der Bestände erfolgt  zu den Anschaffungskosten (Einkaufspreis). Dabei können Sie zwischen 8 verschiedenen Bewertungspreisen wählen (siehe Abb.).

Nach Erstellung der Zähllisten werden die Ist-Bestände in die Inventurposten-Tabelle eingetragen, wobei das Programm automatisch die Differenz zum Sollbestand errechnet. Danach können die Differenzmengen gebucht werden.

Vorgehensweise zur Erstellung einer Inventurliste (Zählliste) und Buchung der Bestandsdifferenzmengen:

1. Erstellung eines neuen Inventurvorganges und Eintrag des Stichtages

2. Wahl der Buchungsschlüssel für den Lagerzu- und abgang

3. Wahl des Bewertungspreises für die Lagerbewertung; ggf. Preisliste eingeben

4. Filterung auf Lager, Mandant, Artikelgruppe u./o. Artikelart

5. Erstellung der Inventurposten

6. Ausdruck der Inventurliste (Zählliste) über das Druckersymbol

7. Zählung der tatsächlichen Bestände (Ist-Bestand) und Übertrag in die Inventurpostentabelle

8. Buchung der Differenzbestände