Der Datenexport ist eine Schnittstelle zu verschiedenen externen Softwareprogrammen für Speditionen, DHL, Zoll und anderen Institutionen. Der Datenexport stellt eine zur weiteren Verarbeitung durch Fremdprogramme angepasste Datei zur Verfügung. Dabei werden, je nach Anforderung, verschiedene Daten aus der Datenbank in einer speziellen Datei zusammengefasst und an einem bestimmten Ort (Pfad) bereit gestellt. Die Bereitstellungsformate sind dabei unterschiedlich, sie können als Text-Datei oder CSV-Datei (Excel) formatiert sein.

Mit dieser Export-Funktion können Sie gleichzeitig mehrere Versandaufträge oder Zolldaten an die entsprechende Spedition oder Institution versenden. Es ist jedoch auch möglich, direkt aus einem Verkaufsbeleg eine solche Exportdatei zu erzeugen (Aktion-Button).

Bei der Schittstelle zum DHL-Geschäftskundenportal ist eine Versandinformation von DHL an den Kunden möglich. Dazu wird eine EMail-Adresse beim Export der Daten mit übergeben. Die E-Mail-Adresse steht in den Kundenstammdaten, kann aber auch über einen Ansprechpartner mit einer Ansprechpartnereigenschaft übermittelt werden. Die Einstellungen zu dieser Funktionalität werden in der Exporttabelle vorgenommen. Will ein Kunde keine Versandinformation kann in den Stammdaten das entsprechende Kennzeichen entfernt werden.