Der Belegabschluss eines Verkaufsvorganges erfolgt beim Speichern. Dabei wird eine "Belegabschlussmaske" geöffnet. Sie enthält vom Programm automatisch generierte Zusatzpositionen wie Mengen-, Wert- und Abholrabatte und/oder Leergut sowie Positionen aus der Leergutrücknahme, wobei die Rücknahmemengen händisch eingetragen werden müssen. Soll auf den Gesamtbeleg zusätzlich ein Rabatt gewährt werden, tragen Sie diesen unter Belegzusatzrabatt ein. Auch Sektsteuerpositionen oder Transportversicherungen, Versandkosten und Gratisflaschen werden automatisch generiert und in der Belegabschlußmaske angezeigt. Mit Speichern der Belegabschlußmaske werden die darin enthaltenen Zusatzpositionen in den Verkaufsbeleg übertragen und berechnet.

Abb 1