Die Tabelle Verpackungen enthält die für Ihren Betrieb gängigen Verpackungsbehältnisse.

Eine Untertabelle zeigt alle Artikel, die die gewählte Verpackung als Verpackungseinheit eingetragen haben (siehe Abb. 1). Wird eine Verpackung als Leergut geführt (z.B. Kuki) und soll diese berechnet werden können, muss sie als solches gekennzeichnet werden und ein für die Berechnung angelegter Artikel als "Berechnungsartikel" eingetragen sein. Wird eine Verpackung bestandsgeführt, muss sie zusätzlich im Artikelstamm angelegt werden. Dabei ist die Angabe des Gewichts wichtig!

Um die Menge an Verpackungen für eine Verkaufsposition ermitteln zu können, muss eine Verknüpfung zwischen der Verkaufseinheit und der Verpackung hergestellt werden. Die Verknüpfung erfolgt direkt an der Verkaufseinheit.

Die Ermittlung des Gesamtbedarfs an Verpackungen in einem Verkaufsbeleg erfolgt individuell. Das Programm schlägt eine errechnete Menge an Verpackungseinheiten vor, die Sie jedoch ändern können. Dies kann der Fall sein, wenn z.B. jeweils 3 Flaschen zweier verschiedener Weine verkauft werden und diese Artikel die gleiche Verpackungseinheit besitzen. Das Programm errechnet auf Grundlage der Verknüpfung zwischen Verkaufseinheit und Verpackungseinheit eine Menge von 2 Verpackungen (z.B. 6er Karton), benötigt würde jedoch nur ein 6er Karton. In diesem Fall könnten Sie die Verpackungsmenge ändern, besonders interessant, wenn Verpackungen bestandsgeführt werden (z.B. Kuki).