In unserem ERP-System gibt es verschiedene Möglichkeiten zur Dateneingabe. Dazu haben wir eine kleine Tabelle mit häufigen Tastenkombinationen und Shortcuts zusammengestellt, die es Ihnen ermöglicht, Funktionen auch ohne die Maus auszuführen:

Tastenbelegung
Funktion

Strg + N

Neuanlage
Strg + S
Speichern
Strg + O
Öffnen
Strg + D
Druckansicht
F1
Hilfe
F5
OK bzw. Start einer Aktion (Aktualisierung der Anzeige)
F9Auswahl eines Textbausteins im Texteditor
F10Einblenden eines Texteditors in einem Textfeld
Entf
Löschen eines Datensatzes
EnterBearbeiten eines ausgewählten Datensatzes
ALT + TAB
Mit dieser Tastenkombination können Sie zwischen geöffneten Windows-Programmen hin- und herschalten.
STRG + TAB
Mit dieser Tastenkombination können Sie zwischen geöffneten Fenstern innerhalb eines Programms wechseln.
TAB-Taste
Damit kann zum nächsten Eingabefeld gewechselt werden (Achtung! Eine Tabelle gilt auch als ein Eingabefeld).
SHIFT + TABMit der Tastenkombination SHIFT + TAB kann auf das letzte Eingabefeld zurück gewechselt werden.
ESCOffenes Fenster schließen
STRG + ALT + F9

Ein- und Ausblenden der Suchzeile bei der

Spaltensuche in Tabellen

Strg + F
Einblenden der Volltext-Suchzeile in Tabellen

Mit Hilfe der rechten Maustaste können Sie direkt in jede Untertabelle eines Auswahlfeldes (Adresse, Artikel usw.) springen.

Beispiel:

Möchten Sie in einem Lieferschein nähere Informationen zu einem in den Posten vorhandenen Artikel sehen, gehen Sie mit dem Cursor auf die entsprechende Artikelnummer, betätigen die rechte Maustaste und befinden sich direkt in den Stammdaten des gewählten Artikels. Die Möglichkeit dieser Direktinfo-Anzeige besteht für jedes Datenbankfeld, das in einer Untertabelle vorhanden ist.